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日本最小的縣香川竟有高達八、九百傢的烏龍麵店 形成瞭「贊岐烏龍王國」的美稱。我把一年份的烏龍麵額度都在這幾天裏吃完 主播帶你吃-贊岐烏龍麵之旅 - 趣味新聞網


日本最小的縣香川竟有高達八、九百傢的烏龍麵店 形成瞭「贊岐烏龍王國」的美稱。我把一年份的烏龍麵額度都在這幾天裏吃完 主播帶你吃-贊岐烏龍麵之旅


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     趣味新聞網記者特別報導 : 日本最小的縣香川竟有高達八、九百傢的烏龍麵店,形成瞭「贊岐烏龍王國」的美稱。我把一年份的烏龍麵額度都在這幾天裏吃完,迴味味道時,啓動的是儲藏在腦部的記憶,贊岐這地方的人,就這樣和烏龍麵分不開瞭。我自小 .....


    我自小喜歡一切麵食的延伸,國中烹飪課還自創煮麵疙瘩,下課最愛吃陽春麵、麻醬麵、餛飩麵、意麵、刀削麵、大鹵麵、酸辣麵。(除瞭牛肉麵之外,因為母親跟我說三月齣生的人不吃陰肉,且又說牛被宰殺前會流眼淚。)真愛吃時就自我安慰地點牛肉湯麵。但我最愛還是陽春麵,尤其是加一個鹵蛋。小五有一迴還因為加一個鹵蛋後結果錢不夠付,還賒帳麵攤。

    總之愛吃麵。

    齣發前朋友問我:你每天都要吃烏龍麵?我說是啊,難得要到四國的香川旅行,香川就是贊岐(贊岐是香川古地名)。「香川縣的人在談起烏龍麵時,簡直像是在談起傢裏的一個成員時般,有一種溫情。每個人都有烏龍麵的迴憶,十分懷念地跟你談著。」村上春樹曾寫道。

    像是在談一個傢中成員的口吻,因為每個人都有自己的烏龍麵經,香川的孩子成長史裏一定有這麼一味。烏龍麵像是我們的豆漿店,轉個街角就有,且各有配方。烏龍麵的氣味已經落在香川人的心口上。

    但問題來瞭,難道每天要吃烏龍麵?就是再好吃的東西也禁不起每天吃,這就是所謂的「審美疲勞」現象。很多東西在當地因為太多瞭,遂一點也不想買,但那些東西一旦換個地方就美得不得瞭。

    這讓我想到去印度旅行時,在某個村落看見全村都在雕刻牛,唯獨有一人傢在雕刻猴,突然覺得那木猴太可愛瞭。那裏知道到下一個村落,卻看見全村都在雕刻猴,隻有一個人傢在雕刻牛,忽然那牛就可愛極瞭。

    不過我想在我熱愛麵食的基礎下,這樣的疲乏感應該不至於那麼快就跑齣來。在香川旅行幾天後,日本朋友不禁問我還吃烏龍麵嗎?見我仍點頭時,他也不禁笑瞭。因為陪我吃烏龍麵的他,對這項食物的慾望已經滿到喉部瞭,但見我還想嘗鮮。

    著名的佛教八十八所塔廟

    香川縣會形成烏龍麵王國,和土地乾旱有關。

    在還沒有引進地下水源技術前,此地適閤種植小麥。直到西元八○四年,生於香川縣善通寺的空海大師隨遣唐使前往唐長安城求法。他不僅帶迴瞭密宗,還有藝術、文化和學術等。也為往後的四國發展奠下飲食與文化等基礎。空海修行所留下的足跡遍及四國八十八佛教聖地(四國著名的佛教八十八所塔廟),他的足跡就是後來日本人到四國作佛教朝拜之旅的徒步參訪原型,等於他就是「設計參拜行程」的人。

    現在每年都有超過三十萬以上的信徒來到四國作佛教巡遊的朝拜之旅。每間佛教塔廟都位在青山綠野間,懾人心魂。這八十八所佛教名所,分布在四國的四縣裏,被稱為「四縣八十八所寺」,又有「四國八十八所靈場」的盛名,這條自空海大師以降,已流行韆年的朝聖之旅,是許多虔誠信徒希望一生都能踏遍的朝拜旅路,這趟旅路在日文稱為「遍路旅」,以徒步朝聖的信徒被稱為「遍路人」,遍路修行的塔廟稱作「涅盤的道場」。

    他們邊參訪邊俯瞰瀨戶內海,風景優美,暮鼓晨鍾更添壯闊。

    遍路人天方微熹即帶上每傢旅店都會為徒步信眾準備的木條柺杖,趿著布鞋,緩緩上路。一日下來,腿痠眼澀之際,在四國遍布的風呂溫泉放鬆疲勞身心,可謂身心靈的饗宴。

    泡湯畢,嘗人氣贊岐烏龍麵,也是美味至極,悠閑身心度日的良方。

    特彆的是善通寺附近的許多泊宿處都備有讓信徒「早課之所」,非常體貼。

    我落腳旅店時,每迴在大廳和電梯,總和許多遍路人及齣傢僧相逢,來自韓國的齣傢人亦多。他們都輕聲細語,錶情靜謐,似塵埃飛落,不悲不喜。

    烏龍麵使者──空海大師

    而空海大師最負盛名的其實不隻是佛教,更多是屬於人間的美好:「飲食」。

    他以一介齣傢僧人,從唐朝長安引進烏龍麵的製作方法,使他日後有瞭傳播「烏龍麵使者」的盛名,這和西方基督教釀酒是由修士負責與主持很有雷同之處。

    烏龍麵的作法即由空海從長安將中國麵食文化帶迴日本。空海帶迴來的製麵技術,加上香川優良的小麥品質,經年纍月之下,終於將香川打造成烏龍麵聖地,最後成為香川代錶名物。

    但在鐮倉時代,由於禪宗傳入,一些被稱為「點心」、「茶點」的中國寺院食物也跟著被引進。這些點心茶點都是原本寺院修行的和尚在早餐和晚餐之間,作為填飽肚子用的簡單食物,但後來隨著禪宗在日本武士間的流行,這些點心茶點也開始普及至一般老百姓。烏龍麵也是如此,最初也是屬於點心,當時的朝廷與武士舉辦法會時,多以烏龍麵加上少許的湯料和青菜來招待賓客。

    這個習慣竟改變瞭日本人原來吃兩餐的飲食習慣,因為如此而變成瞭一天吃三餐。到瞭江戶時代初期,烏龍麵纔開始在飲食店販售,當時的吃法多是清湯麵,加入少許肉與蛋的湯麵,這也成瞭現代烏龍麵最普遍的吃法。及至明治時代,烏龍麵纔真正成為一般平民食物。

    贊岐烏龍王國──香川

    五百年來,烏龍麵成瞭贊岐代名詞,也成瞭日本飲食文化。

    贊岐四處可見「本場流」,本場流的意思是「專業麵食的源祖」之意,每一傢都有自己的烏龍麵祕方,故每一傢好吃的烏龍麵店都有流傳下來的本場流,意謂著在麵條、湯頭中保有古老祖傳下來的口感,呈現齣食材原有的風味,此即是「本場流」標榜的特色,敢掛齣這三個字,就是來自有傳統的烏龍麵店。

    此區是空海大師從中國帶迴烏龍麵製作方法最初擴散普及之地,此區域左看右看都可見到烏龍麵的身影,排著長列的烏龍麵店舖,在狹窄的小道前方座落著許多烏龍麵店鋪,旅人至此可以找到自己心屬口味的烏龍麵,一條烏龍麵的祕境之旅就在這裏。

    在這日本最小的縣香川竟有高達八、九百傢的烏龍麵店,形成瞭「贊岐烏龍王國」的美稱。

    加上瀨戶內海和贊岐平野孕育著豐富的飲食文化,大海與平原的雙重奏,奏齣瞭飲食的鮮活與生猛。贊岐烏龍麵搭配「贊岐三畜」:贊岐牛、贊岐夢豬、贊岐雞。品質優良,味道可口。烏龍麵的配菜有好吃的炸明蝦、炸蔬菜。被稱為天婦羅的油炸食物具有贊岐獨有的味道,使用新鮮的魚肉末,風味佳。用新鮮小沙丁魚和小魚,鯛魚和比目魚、龍蝦等。

    到底哪一間好吃?基本上都有一定的水準,各有偏好。當然百年名店與當地人頻頻造訪的店傢都是很好吃的。

    吃完一年份烏龍麵

    這些好吃的烏龍麵店有趣的是多錯落在稻田間裏(後來四國引進集水設施就開始種稻瞭),在一片綠浪裏,低矮店傢現身。客人可以自取醬料,有的店傢則讓個人自己切蔥磨薑搓蘿蔔泥。桌上有五味粉和辣味粉,蔥多是小青蔥,山椒醬與味素等,吃冷烏龍麵則可以加上醬油。琴平地區齣産的山瀨醬油口味偏淡,搭配吃冷烏龍麵,口味清香。烏龍麵店傢煮麵旁的玻璃櫃還有許多小菜選擇:稻荷壽司(豆皮壽司)炸物。

    我下榻的琴參閣旅館部推薦我村上春樹書裏沒吃過的烏龍麵店,他沒說原因,隻說著他是齣生在此的在地人,要我相信他推薦的。

    於是我先去瞭善通寺市的「長田in香?香」,滋味甚鮮。後來又連續吃瞭幾傢,包括琴平閣旅館最好的主廚手工煮的烏龍麵,每一傢麵感與醬味極好,這讓喜歡吃簡單麵食的我有幸福感。

    但每餐都吃也會麻痺,就像一個多情者密集交往過多的戀人後,忽然全都不想瞭。在吃過這麼多傢後,我終於明白村上寫的:「所謂烏龍麵這食物之中,一定含有某種可以消磨耗盡人類知之慾望的什麼要素吧。」

    我把一年份的烏龍麵額度都在這幾天裏吃完,確實最後就會消磨慾望。

    迴味味道時,我們啓動的是儲藏在腦部的記憶,贊岐這地方的人,就這樣和烏龍麵分不開瞭。任何從香川離開的遊子,總是不斷地把外人帶迴他的原鄉,因為他們知道誰都抵擋不瞭贊岐烏龍麵的原味與美味誘惑。

    香川是空海大師與烏龍麵、瀨戶內海與櫻花所組成的美麗山城,但怎麼形容都沒有「烏龍麵之城」迷人。(鍾文音/文)

    (廣播online)

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