發表日期 5/19/2022, 9:36:13 PM
新手媽媽以為卸完貨就一切結束瞭。
誰知,哺乳期比孕期還煎熬:“什麼,這也不能吃,那也不能做?”
又到一年一度的科學養娃PK哺乳期傳說的時候瞭,
PK結果呢?快問快答,新手媽媽再也不懵圈。
1、哺乳期能不能喝酒?
答案:不能。
酒精能毫無阻攔地進入乳汁,寶寶輕則興奮、睡眠紊亂,重則危害器官係統。不要抱僥幸心理,不喝纔100%安全。
2、哺乳期能不能抽煙?
答案:不能。
煙酒不分傢,殺傷力都一樣。除瞭主動吸煙,二手煙、三手煙都會傷害到寶寶。
一個字:戒!
3、哺乳期不能喝咖啡?
答案:適量。
適量的概念,是攝入的咖啡因<200mg/天。以某著名連鎖咖啡為例(如圖,供參考),新手媽媽們知道上限是多少瞭吧?
或者選擇低因咖啡,犧牲一點口味,更穩妥(彆問我是怎麼知道的,問就是喝過)。
如果攝入的咖啡因含量>200mg/天,寶寶很容易變得煩躁、挑剔,睡不好、愛哭鬧。早産兒和新生兒尤為敏感。
最好和喂奶拉開一點時間間隔,或者喂完奶就喝。
可樂、紅茶、巧剋力等含咖啡因的食物也同理。
4、哺乳期能不能染發燙發嗎?
答案:能。
染發劑中有一些化學成分會通過頭皮皮膚進入血液,但數量很少,通過血液進入乳汁的就更少瞭,可以忽略。
目前也沒有資料顯示哺乳期染發有任何不良後果。
但是,新手媽媽若頭皮破損,就不要染發、燙發瞭,以免感染或引發其他副作用。
自己染發時一要選擇正規産品,二要注意通風,三要帶上專用手套,四要染後徹底衝洗頭發。
5、哺乳期能不能美甲化妝?
答案:能。
隻要彆讓娃去啃你美甲過的手指、蹭你化妝後的臉就行。
6、哺乳期能不能吃産氣食物?
答案:能。
媽媽吃脹氣食物後寶寶也脹氣的情況,有,但不是絕對的。有的寶寶可能會有反應,有的寶寶嘛事都沒。
那就試試唄,能不能吃看寶寶有啥反應。當然瞭,脹得不舒服就彆吃瞭。
7、哺乳期能不能鍛煉?
答案:能。
中等強度的鍛煉,並不會讓母乳的乳酸濃度升高;
高強度的鍛煉,會讓母乳中的乳酸濃度暫時升高,稍作休息就恢復正常瞭。
想鍛煉就鍛煉,不想鍛煉也彆拿這個當藉口。
8、哺乳期能不能照X光?
答案:能。
正常劑量的 X 光檢查,隻是一瞬間的事,不會在體內殘留,就談不上對母乳造成什麼影響。
通過血管注入的造影劑、磁共振、B 超也不用擔心。
隻有需要做放射性同位素掃描時,事先谘詢醫生,再決定做不做。
9、哺乳期能不能啪啪啪?
答案:等媽媽身體完全恢復,可以。
這裏的完全恢復,順産後2個月,剖腹産後3個月。以及很重要的一件事:一定要避孕!
10哺乳期能不能打疫苗?
答案:能。
媽媽打瞭疫苗,能間接保護寶寶,比如流感疫苗等。
天花、黃熱病疫苗除外。
11、哺乳期能不能吃藥?
答案:遵醫囑。
事先告知醫生,醫生會根據媽媽的身體狀況酌情用藥,遵醫囑即可。
同時,吃藥前仔細看說明書有無關於哺乳期的提示。
總之,一般藥物不會有太大的問題,但精神類藥物、激素類藥物、抗腫瘤藥物不適宜哺乳期服用。
12、哺乳期能不能吃油炸食品?
答案:少吃。
三宗罪:
熱量太高;
不容易消化;
影響到乳汁的質量。
祝媽媽們在允許範圍內,想吃啥就吃啥,心情好纔能奶好不是?