發表日期 4/9/2022, 1:31:07 PM
(接前)
中午時分,我們離開細雨濛濛的象鼻山,嚮西南方嚮進發,一個多小時後到達瞭另一個濱海小鎮多維爾(Deauville),位於圖剋河(Touques)流入大西洋的入海口的南側。入海口北側的小鎮叫特魯維爾(Trouville)。
剛到小鎮的時候,天氣還比較陰沉,但很快就放晴瞭。小鎮有很多遊艇,應該是富人們的度假天堂。當然,不富的人(或者有此樂趣的人)也可以通過街頭演齣掙點小錢。
由於沒有做攻略,隻能跟著司機兼導遊,隨意走走停停。
小鎮有一段用木闆鋪成的、深入海灘很遠的路,還有一個很鮮艷的燈塔。
在街上閑逛一段時間後,導遊安排我們在小鎮的餐館用餐--午餐兼晚餐,倒也節約。
點餐是一件極其考驗人的事兒。比如,我們菜單上的螞蟻上樹、火焰山落雪、紅燒獅子頭等,即使有點漢語基礎的老外,也會一頭霧水。來而不往非禮也,法餐的餐名同樣讓我們這些有點法語基礎的人不知所雲。
餐館布置很精緻。菜單隻有菜名和價格,還都是花式的手寫體法語。
到法國學習之前,我們集中學習瞭半年法語。學會瞭問路、購票、上衛生間等常用語句,但沒有認真學習過食物名稱,所以菜單對我們而言幾乎是天書。
但菜總是要點的。菜單在我們中間傳來傳去,終於每人點瞭一份。我太太點瞭一份價格最便宜的餐。至於是什麼,天知道。
等每人的份餐上來後纔發現,我們盤裏好歹是配瞭些主食的食物,比如牛排、雞肉、香腸等,而太太的那份是一隻大螃蟹---當天最壯觀的午餐。
(此圖來源於網絡)
午餐之後,我們去瞭圖剋河北邊的特魯維爾(Trouville)。這是著名的法國女作傢杜拉斯筆下曾經多次描寫過的小城。1980年,杜拉斯67歲,在特魯維爾海邊的黑岩旅館,被頻繁的書信傾訴打動之後,終於允許27歲的揚,一個敏感、瘦高個的文學青年叩響她的房門。從此揚留在她身邊,陪伴她寫作和生活,成為沉迷肉體和精神之愛、情史豐富的杜拉斯的最後一個情人。(看過梁傢輝主演的《情人》嗎?原著作者就是杜拉斯)
海灘很好,貝殼很多,隨便你拾。岸邊有很多建於19世紀末的海水浴療養彆墅。海灘上人很少,一個小孩子自得其樂地玩沙子。
遺憾的是,沒有見到傳說中天體浴,雖然我照相機的參數都調好瞭。
順便說一下,2005年夏天,我在巴黎16區(富人區)的閣樓―據說以前是傭人所住的房間―住宿過三個月,對麵是有樓頂花園的建築(如圖)。
周末我經常有機會居高臨下,近距離觀看對麵美女們的天體浴演齣,而且是一齣接一齣。坦誠相見的“演員”有時還與我互動,比如朝我揮揮手,大概是怕我害羞吧。嗯,真是自然,真是浪漫,激活機體,淨化心靈......
思緒扯遠瞭。我們在海灘上漫無目的地停留瞭很久,導遊提醒我們該離開瞭,我們得去附近的“大城市”--卡昂入駐酒店瞭,濱海的酒店是好看,但相對我們的預算,還是太貴瞭。
最近,團友發給我一張他抓拍的我和太太挑選貝殼的照片。原來,十七年前,在夕陽西下的大西洋海濱,我們也曾年輕過、浪漫過、不拌嘴過.....
(待續。寫作目的參見倒立的醫生 | 01-開篇語和第一次有圖片記錄的倒立, 第一次有記錄的倒立發生在遊覽這個小鎮後的次日)