發表日期 3/15/2022, 5:53:54 PM
喝咖啡的人越來越多瞭,越來越多本土化的咖啡館,逐漸改變著人們的生活方式。
第一財經商業數據中心x有數青年觀察局聯閤齣品的《2021青年咖啡生活消費趨勢洞察》顯示,一綫城市咖啡消費者單人年均消費量達到326杯。
盡管烏魯木齊,這個浪潮席捲較慢的地方,如今在大眾點評上也有不少於50傢供應咖啡的館子,有的是獨立咖啡館,有的是復閤空間。
越來越多的咖啡愛好者,他們穿梭於烏魯木齊各個咖啡館,講究咖啡的風味、做法和産地,喜歡動手做咖啡。 咖啡於他們,既是治愈心情的飲品,也是帶來舒適感的生活方式。
於是,我聯係瞭一位資深咖啡愛好者浩東,和他共同探討瞭與咖啡有關的話題。
01#
我太想知道咖啡到底是什麼瞭
在真正瞭解咖啡之前,浩東對咖啡的認知還停留在高中每天一袋提神的速溶咖啡。
大多數人對於咖啡建立起成體係的認識,大概要從上世紀八十年代後說起。起初,“咖啡”和“速溶咖啡”是兩個可以互換的名詞。
直到美國的星巴剋進入,人們纔開始意識到原來咖啡不止“速溶”。隨著咖啡浪潮不斷更替,大眾對咖啡的認知纔逐漸打開。
他還記得那傢讓他對咖啡産生好奇心的咖啡館,離他在海南時工作的傢很近,是個台灣人開的。後來過瞭很久,他纔又聯係上瞭那位老闆。
浩東(後排,右二)在上海學習
“我一進去就懵瞭,有三塊黑闆,第一塊黑闆是正常的奶茶飲品,第二塊黑闆就是大傢都知道的拿鐵、瑪奇朵之類的,第三塊黑闆上有中文和英文。”
他形容當時看黑闆跟看天書一樣,隨便點瞭一杯和同事坐著聊天。“大概過瞭十幾分鍾,咖啡師走到我身邊,半蹲著問我對這杯咖啡是否滿意。”
那會兒還毫無概念的浩東不好意思說自己什麼都沒喝齣來,咖啡師就順便介紹瞭豆子的産區、風味,“我迴去之後覺得蠻受打擊的,我太想知道他說的是什麼東西瞭。”
所以,和很多咖啡愛好者一樣,他買瞭韓懷宗的《精品咖啡學》,正式開始接觸咖啡的世界。
光看書還不夠,他還在休息時間找瞭一個咖啡館當學員。
原因很簡單,他說他得知道自己喝的這杯咖啡,用的什麼豆子,怎麼做齣來的。
“比如這杯奶咖,咖啡種子經過處理,經過烘焙,經過研磨與萃取,再與牛奶調和。雖然它隻是一杯大概250毫升的液體,但 在成為一杯咖啡前,它所經過的流程、融閤的東西,遠比眼前看到的要多 。”
02#
會衝咖啡跟衝好咖啡
之間的差距太大瞭
在海南的咖啡館工作時,浩東著重學習瞭虹吸萃取,因為海南産區的豆子,虹吸更能突齣優點。
有一次,他特彆用心地調整研磨度、調整粉水比、把控時間和溫度,把咖啡端給客人。“我還沒轉身,他看都沒看,就放瞭糖,澆上瞭奶。”
當時他心裏很不舒服,後來又覺得應該說服自己去找到一個平衡。直到一次聽一位資深老師說起自己的經曆,他纔明白: 人需要什麼,那就得到什麼 。
“他說他媳婦在醫院裏生孩子的時候,他在外麵等瞭很久,非常急躁,就特彆想喝杯咖啡,但是醫院裏麵沒有咖啡。所以他在醫院的小賣部買一杯速溶咖啡,他說那一杯咖啡真是太好喝瞭。”
聽到這個故事時,正是第三波咖啡浪潮興起之時,大傢對咖啡的質感把控非常嚴格,浩東覺得很震驚。
“現在想一想,他的意思是我們每個人需求是不一樣的,每個人對咖啡的鑒賞水平也不一樣,你不能要求客人水平,隻能要求自己。”
對咖啡越瞭解,浩東就越覺得自己的認知太淺薄。
“咖啡的門檻很低,衝咖啡跟會衝咖啡之間的差距很小,後麵我纔知道 會衝咖啡跟衝好咖啡之間的差距是很大的 。”
浩東的本職工作是航空安全員,他說自己的工作比做咖啡要簡單很多,隻要保持業務能力、法律水平、身體素質就ok,但咖啡世界就復雜很多瞭。
於是,不斷的學習和實踐成為他工作之餘最重要的事情。他陸續考取瞭SCA研磨與萃取中級、 CQI-Q Grader 國傢咖啡品質鑒定師。
就連工作都會隨身帶著書,落地一個城市,不是在去有名的咖啡館路上,就是在酒店就會抓緊時間學習。我跟他見麵那天,他纔從南京飛迴烏魯木齊,前一天晚上還在看關於烘焙的書。“我們這邊教育環境已經很有限瞭,就更不能閉門造車。”
浩東在酒店做杯測
03#
烏魯木齊的咖啡館
還沒到捲的時候
高級玩傢的咖啡角,那裏有飄不盡的咖啡香氣,精緻的手衝器皿,玲琅滿目的咖啡品類,以及美好生活的氣息。
所以浩東的日常,大多都是在傢測豆子,又或者在野徐咖啡烘豆子,然後和老闆一起杯測。
因為經常做杯測的緣故,他通常會帶著筆和小本子,勾勾畫畫。
他跟我分享瞭一個 如何用最低的成本去評判一傢咖啡館品質方法: 先點一杯咖啡用水,再點一杯濃縮 。
因為一杯咖啡,最主要的成分是水,“如果水質不適閤萃取和衝泡咖啡的話,那一點的咖啡含量能起到什麼作用?”
我們聊起瞭烏魯木齊最近新開的咖啡館,也談到入駐上海的Blue bottle。
我問他,如何看待“烏魯木齊咖啡館捲起來瞭”這種說法。
“什麼叫競爭?就是我遇到瞭一傢店,走兩步又是一傢店。 烏魯木齊的咖啡館,最起碼再到5倍以上纔能産生競爭,現在連競爭的邊都達不到 。大傢現在要做的應該是閤作,比如‘我推薦你可以去誰傢看一下,他們也不錯’。這纔是好的循環。”
我跟浩東約在蝸牛咖啡見麵,他一進門就跟蝸牛咖啡的老闆花姐打瞭個招呼,遞給她瞭一份考取阿拉比卡鑒定師,辨彆生豆瑕疵種類的資料。那是他早上在傢打印好專門帶過來的。
當我們聊到如今咖啡文化在烏魯木齊的逐漸盛行,浩東說,這對烏魯木齊的咖啡圈是一件非常好的事情。 當消費者對咖啡鑒定的水平慢慢提高的時候,咖啡師們自然就水漲船高瞭。
浩東說,當我們不知道咖啡品質怎麼樣,如何去鑒定的時候,隻會有好喝與不好喝的判斷。喝得多瞭之後,就能判斷齣是否過苦或者過酸,再往上走,瞭解瞭生豆和烘焙方式,就能瞭解一款咖啡風味的80%瞭。
“歸根到底開咖啡館是賣什麼?是賣咖啡,還是環境?其實兩者結閤,缺一不可。很多網紅館子開起來瞭,可能前三個月有人去打卡拍照,但是後麵能支撐著走下去的一定是咖啡師的沉澱,因為 咖啡師纔是咖啡館的靈魂 。”
大自然創造齣咖啡這樣生動的果實,又通過流轉的風味連接起創造和熱愛,咖啡早已不是飲品這麼簡單。有的人看重咖啡的社交屬性,通過它與更多人産生連結,有的人注重咖啡的品質,純粹追求享受。
不管是哪種,但可以預見,每一個咖啡愛好者的加入,尤如一片片拼圖,共同構成瞭烏魯木齊的咖啡世界。
作者:羅嬌嬌
圖片:受訪者提供
編輯:郭楊